Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Martabak Manis Bandung




         Martabak adalah makanan ciri khas bandung, dan banyak di gemari orang-orang karena cita rasanya yang sangat bervariasi membuat orang menjadi tertarik. varian rasanya meliputi coklat keju, martabak asin, martabak coklat selai dan lain-lain ... martabak yang terbuat dari adonan terigu bernama Moortaba tersebut kepada keluarga Ahmad di Tegal. Karena banyak yang menyukainya, akhirnya mereka berdua memberi sedikit variasi dalam mengubah makanan tersebut. Kemudian terciptalah nama Martabak yang sangat berbeda dengan aslinya dari India.
Kini martabak sudah menyebar luas ke seluruh nusantara.

"Berikut tips untuk menjaga kesehatan tubuh dengan mengkonsumsi martabak manis saat malam hari"

1.Pilih bahan baku yang tepat
Yaitu adonan tepung terigu dari gandum, batasi penggunaan gula paling banyak 2-3 sendok makan, dan utamakan menggunakan margarin bukan mentega.

2. Pilih toping yang tepat
Yaitu selai buah alami dan kacang-kacangan. Hal ini akan membuat sajian martabak lebih bergizi seimbang.

3.Kontrol porsi makan malam dan porsi martabak
Jika Anda ingin mengonsumsi martabak manis namun tetap ingin melakukan makan malam, maka kurangi porsi nasi pada menu makan malam dan pilih lauk yang tidak digoreng atau disantan.Selain itu, batasi porsi martabak paling banyak 30-50 gram saja.Semoga tips ini berguna dan memberi manfaat.

Langkah-langkah membuat martabak manis:

Bahan-bahan:

1. 125 gram tepung terigu protein sedang
2. 1 butir telur ayam
3. 3 sendok makan gula pasir
4.  sendok makan margarin
5.  sendok makan susu bubuk vanilla atau plain
6. 1/2 sendok teh baking powder
7. sendok teh ragi instan (fermipan)
8. susu kental manis secukupnya
9. 180 ml air matang
10.Topping (keju)

Cara Membuat:
  • Campurkan tepung terigu, 2 sendok makan gula pasir, ragi, baking powder, susu bubuk, dan air. Aduk adonan sampai benar-benar tercampur sempurna dan tidak ada yang menggumpal.
  • Jika menggunakan baking powder double acting (BPDA), diamkan adonan selama 30 menit. 
  • Jika menggunakan baking powder single-acting, cukup diamkan 5-10 menit saja.
  • Selagi adonan didiamkan, letakkan 3 sendok makan margarin di panci atau loyang teflon. 
  • Lelehkan margarin dan diamkan sampai sedikit mendingin.
  • Kocok lepas telur ayam hingga tidak ada bagian putih yang menggumpal lagi.
  • Tambahkan margarin cair ke dalam adonan tepung yang sudah didiamkan tadi. 
  • Lalu masukkan juga telur yang sudah dikocok lepas.
  • Panaskan teflon dengan api kecil, kemudian tuang adonan hingga memenuhi setengah bagian teflon. 
  • Goyang-goyangkan loyang teflon agar adonan menempel pada permukaan loyang dan membentuk pinggiran.
  • Tunggu sampai pinggiran martabak kering dan bagian tengahnya mengeluarkan lobang dan gelembung. Setelah itu taburkan 1 sendok gula pasir di permukaannya.
  • Tutup loyang teflon, diamkan selama sekitar 5 menit. 
  • Setelah itu angkat martabak dari kompor.
  • Olesi martabak yang panas, dengan sisa 1 sendok makan margarin. 
  • Tuang susu kental manis. Potong-potong dan beri topping sesuai selera.
  • Martabak Manis siap dihidangkan.
Semoga tips ini bermanfaat bagi anda yang baru pemula , next ada resep martabak yang lainya.. 
ikutin terus ya ... :)

Posting Komentar untuk "Martabak Manis Bandung"