Martabak telur Spesial
Siapa sih yang nggak kenal sama maratbak ???
Pasti kalian semua sudah tau kan.. berikut penjelasanya..
Martabak telur merupakan penyempurna dari Martabak yaitu cemilan dengan bahan terigu dari India. Martabak berasal dari bahasa India yang berarti berlipat-lipat.
berbagai inovasi pada martabak seperti menambah daging cincang dan daun bawang,
potongan sayuran pada adonan serta adonan disesuaikan dengan lidah orang Indonesia.
Kemudian seseorang itu memberi nama makanan tersebut menjadi martabak.
Martabak telur yaitu makanan yang mempunyai cita rasa yang gurih, sayur, daging, dan berbagai bumbu lainnya digabung menjadi satu
dan di lipat, goreng hingga matang, untuk membuat martabak ini. Martabak mempunyai banyak varian rasa, yakini martabak asin, martabak manis,martabak pisang coklat dan sebagainya.
Makanan ini sangat di gemari oleh masyarakat, biasanya makanan ini di jual dalam gerobak dipinggir jalan.. Martabak ini di bungkus menggunakan karton/kerdus.
lalu bagaimana sih cara membuatnya? Yukk simak tips berikut ini...
Bahan-bahan:
- 300 gr daging sapi cincang
- 3 siung bawang putih cincang
- 1 buah bawang bombai cincang kasar
- 1-2 sdt bubuk kari
- garam, kaldu jamur, merica bubuk dan tambahkan sedikit gula
- 3-4 butir telur bebek/ayam
- 3 batang daun bawang iris
- sedikit garam
Bahan kulit:
- 100 gr terigu segitiga
- 2 sdm tepung sagu
- sedikit garam
- 1 butir telur
- 250-280 ml air
- 1 sdm minyak goreng
Isian :
- Tumis bawang putih sampai wangi,
- masukkan daging cincang masak sampai berubah warna,
- beri garam, kaldu, merica, sedikit gula dan bubuk kari, kemudian cicipi apakah sudah sesuai dengan selera yang di inginkan
- Langkah terakhir yaitu masukkan bawang bombai aduk sebentar, kemudian angkat sisihkan
Cara Membuat:
- Campur semua bahan kulit kemudian di jadikan satu supaya tidak bergelindir
- saring
- panaskan teflon ambil adonan sekitar 1 sendok sayur buat dadar tipis lakukan sampai habis
- Kocok telur dengan tambahkan sedikit garam, tambahkan isian yang sudah di buat dan daun bawang iris secara tipis
- ambil isian sekitar 2 sdm taruh kedalam kulit martabak yang sudah di bentuk, lalu bungkus/lipat seperti amplop
- Goreng martabak hingga berwarna kecoklatan, angkat sajikan dengan menambahkan acar timun wortel sebagai bahan pelengkap.
- Hidangkan
Semoga bermanfaat dengan adanya tips di atas, selamat mencoba...
Terimakasih..
Posting Komentar untuk "Martabak telur Spesial"